CNEWS: В последнее время появляется все больше новостей о высокопроизводительных системах и суперкомпьютерах. Но разобраться в них, откровенно говоря, непросто. Можете немного погрузить нас в тему?
Олег Вишняк: Да, давайте для начала синхронизируемся в определениях. Высокопроизводительные системы — это комплексы для работы с высокими вычислительными нагрузками (High Performance Computing, HPC). По сути, это кластеры, которые используются для совместного решения информационно-вычислительных задач.
Самые мощные кластеры с точки зрения производительности — параллельного выполнения миллионов, а иногда триллионов операций в секунду — называются суперкомпьютерами или суперЭВМ. Суперкомпьютерные кластеры работают под предельными нагрузками 24/7, чтобы сократить время на выполнение сложных расчетов.
Задолго до того, как ИИ стал «мейнстримом», высокопроизводительные комплексы в основном применялись в области научных и инженерных расчетов, исследований и разработки новых материалов. Однако в последние 3-5 лет запросы на такие решения стали поступать уже не только от научно-исследовательских организаций и университетов, но и от коммерческих компаний, которые увидели в высокопроизводительных комплексах бизнес-ценность.
Сейчас они активно применяются для обработки больших данных (Big Data), задач искусственного интеллекта (ИИ, AI), машинного обучения (Machine Learning, ML) и моделирования.
С развитием технологий и кратным увеличением объема собираемых и обрабатываемых в реальном времени данных спрос на такие решения, собранные «под ключ» в собственном контуре компании, стал расти. И вместе с тем стала очевидной необходимость техподдержки, обновления и масштабирования уже имеющихся кластеров. Особенно в условиях ухода западных производителей с российского рынка.
По нашей оценке, за два года бума ИИ в России объем рынка высокопроизводительных систем вырос на 35% и составил порядка 15,8 млрд рублей. Причем тенденции, которые мы наблюдали в течение 2023-2024 гг., позволяют нам прогнозировать рост объема рынка и в 2025 году по меньшей мере на 12%.
CNEWS: Получается, рыночные изменения стали предпосылкой для создания бренда К2 НейроТех?
Олег Вишняк: Действительно, упомянутый мной рост рынка мы с коллегами в К2Тех ощутили на себе. Начиная с 2022 года, у нас значительно выросло число запросов на суперкомпьютерные кластеры, включая как пилотные проекты, так и полноценные промышленные внедрения.
Ведь если раньше западные производители (HPE, Dell, Lenovo и т.д.) предлагали их как моновендорные решения в отлаженных конфигурациях, которые включали в себя все необходимые аппаратные и программные компоненты, то сейчас ситуация другая.
Возможности поставок ограничены, особенно это касается вычислительных узлов с графическими ускорителями, а также решений для интерконнекта для высокоскоростной сети. Сейчас каждый высокопроизводительный кластер собирается под заказ с учетом потребностей и запросов клиента. Кроме того, мало у кого сейчас есть практический опыт по созданию таких систем на базе того оборудования и ПО, что сегодня на рынке доступно, тем более с учетом оптимизации производительности.
А у нас в К2Тех собралась хорошая команда из десятков высококвалифицированных инженеров, разработчиков и системных архитекторов. Причем у некоторых коллег опыт построения суперкомпьютеров за рубежом. В целом, мы опираемся на 18-летний опыт К2Тех в системной интеграции и разработке решений и сервисов, что позволяет нам свободно ориентироваться в рынке. На сегодня партнерами К2 НейроТех являются уже более 60 производителей отечественного оборудования и ПО.
Поэтому скажу так. В бренде
К2 НейроТех мы объединили наш проектный опыт и компетенции по созданию суперкомпьютерных решений в ответ на актуальные запросы рынка на расширение вычислительных мощностей, необходимых для внедрения ИИ и ускорения проводимых исследований в условиях импортозамещения.